Вывод американских войск из Сирии: верное решение, неверный способ, неверное время

0

Зaплaнирoвaнный прeзидeнтoм Дoнaльдoм Трaмпoм вывoд aмeрикaнскиx вoйск с Сирии – шaг, прeдoпрeдeливший oтстaвку министрa oбoрoны Джeймсa Мэттисa – был вeрным рeшeниeм, нo принятым в нeпoдxoдящee время и невпопад выполняемым. Если не внести в него коррективы, последствия могут выискаться драматическими.

Подпись к изображению:   Американские солдаты на совместном патрулировании в Манбидже, Сирия. 1 ноября, 2018Вывод американских войск из Сирии: верное решение, неверный способ, неверное время

Начиная с 2003 года, американские военнослужащие рискуют своими жизнями нате Ближнем Востоке. Вторжение в Ирак было крупной стратегической ошибкой – может взяться, самой дорогостоящей за всю историю США. С 2008 года наперво Барак Обама, а затем и Трамп пытались снять с Америки это тяжкое багаж. Обама заявлял о необходимости переориентироваться на противостояние новому вызову в Азии – растущей мощь загробная Китая. Стратегия национальной безопасности, озвученная в этом году администрацией Трампа, оказалась дальнейшим развитием этой контур: к Китаю в качестве объекта противостояния прибавилась Россия.

Однако, осуществить текущий переход оказалось не так легко. Такие места, как Ирак, Сирия и Афган недаром называют трясинами. Америка взяла на себя определенные обязательства: еще торжественно озвучены обещания, созданы коалиции, привлечены местные партнеры. Все, как будто произойдет далее, зависит от надежности и последовательности Соединенных Штатов.

В 2011 году Обама отдал ордер о выводе войск в Ираке. В связи с этим прекратили существование суннитские племенные формирования, напере помогавшие американским войскам разгромить Аль-Каиду. Остатки этих отрядов перебрались в Сирию и были отданы бери милость местного коррумпированного шиитского руководства. Когда в 2014 уцелевшие сторонники Аль-Каиды, создав Исламское государство, по-новому заявили о себе в Сирии и двинулись на Багдад, противостоять им оказалось некому. В какой-нибудь месяц совместные усилия США и Ирана помогли иракскому правительству удержать столицу и не вдруг восстановить контроль над остальной территорией страны.

Желание Трампа отретироваться из Сирии вполне отображает национальную стратегию — как его, приближенно и его предшественника. Однако, способ принятия этого решения очевидно контрпродуктивен. Нахрапистость принятия этого решения поставила в тупик врагов Америки — но поставила в затруднительное разряд ее друзей. В Сирии действует многонациональная военная коалиция, которую США возглавляют — и ни с одним с членов которой не удосужились провести консультации по поводу своего решения об уходе. Для некоторых государств, граничащих с Сирией — а как Израиля и Ирака — уход американских войск будет иметь явно негативные последствия.

Однако в первую очередь пострадает основной партнер Америки по наземным операциям —   курдское резерв, являющееся основной ударной силой и несущее большую часть потерь в ходе сравнительно успешной и все еще продолжающейся кампании против Исламского государства. Если Стейты хочет, чтобы уход из Сирии не стал пятном получи и распишись ее репутации, ей не стоит бросать на произвол судьбы своих курдских союзников. Потребно добиться от Дамаска (равно как и от Турции) гарантий определенной политической автономии курдов, которая обеспечила бы безвредность. Ant. опасность мирным курдам, при этом дав их войскам возможность распространять. Ant. прекращать наносить удары по Исламскому государству в восточных областях Сирии. Неприметно уйти, оставив своего бывшего союзника зажатым между двумя враждебными ему силами — до такого позора США не опускалась со времен падения Южного Вьетнама. А между тем американские официальные лица, поперек. Ant. прямо, пытаются отговорить курдов от каких-либо договоренностей с Дамаском, обещая обмен, что вывод войск будет отложен.

Решение о выводе войск изо Сирии сводит на нет и все усилия по достижению решетка в Афганистане. В настоящее время представители США ведут переговоры с Талибаном об окончании боевых действий. Нормализация диалога между противоборствующими силами в Афганистане приведет к созданию в стране расширенного   коалиционного правительства с участием Талибана и позволит вывести войска США и других стран НАТО. Урегулирование Трампа об уходе из Сирии, а также имеющееся у него, числом некоторым сведениям, желание уйти и из Афганистана разрушит все первоначальные сведения для договоренности с местными политическими силами. Прекращение американского военного присутствия в Сирии дает Талибану все основы ожидать подобного и в отношении Афганистана.

Несмотря на свою политическую малоопытность, Трамп до недавнего времени ухитрялся избегать крупных военных просчетов, которые бы стали пятном бери его карьере, подобно операции в Заливе Свиней у Джона Ф. Кеннеди, эскалации в Вьетнаме у Линдона Джонсона, битве в Могадишо у Билла Клинтона, вторжению в Ирак у Джорджа Буша-младшего и выводу войск изо Ирака у Барака Обамы. Теперь, похоже, все изменилось.

Боб Коркер, республиканский спикер сенатского Комитета по международным отношениям, заявил, что решение Трампа о выводе войск с Сирии преследует политические цели. Если это так, то подобная мотивация малограмотный является чем-то новым ни для американских президентов, ни собственноручно для Трампа. Однако, импульсивность этого решения, принятого без учета очевидных последствий, без- согласованного ни с союзниками Америки, ни даже со структурами в администрации США, несущими поручительство за операции в Сирии, дает повод для тревоги. С началом работы нового Конгресса в январе, внутренняя поведение США станет еще менее стабильной. Если эта нестабильность перекинется и получи и распишись вопросы национальной безопасности, Америку ждут серьезные испытания.

Loading...Loading…


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *