Ядерный арсенал Израиля – не такой уж большой секрет

0

Ядерный арсенал Израиля – не такой уж большой секрет

Лишь немногие янки знают, что ни один правительственный чиновник в США, включая конгрессменов, не имеет права обсуждать ядерный арсенал Израиля, какой, по оценкам некоторых экспертов, состоит из 200 единиц тактического ядерного оружия. Запрет прописан в «бюллетене присвоения статуса секретности» Министерства энергетики США, опубликованном 2 сентября 2012 года под номером WPN-136. Наименование документа звучит так: «Руководство в отношении разглашения информации, касающейся израильского ядерного потенциала». Было бы любопытно разузнать точное содержание этой памятки, но несмотря на неоднократные попытки получить копию в соответствии с Законом о свободе информации, текст документа остается целиком засекреченным.

Единственное, что известно об упомянутом бюллетене – он фактически является приказом о неразглашении, предположительно изданным администрацией Барака Обамы, чтобы запретить любые официальные комментарии, какие могут быть истолкованы как признание федеральным правительством факта наличия у Израиля ядерного оружия.

Молчание сравнительно израильского ядерного арсенала изначально было оговорено соглашением, заключенным президентом США Ричардом Никсоном и премьер-министром Израиля Голдой Меир. Когда Обаму спросили, ведает ли он о «какой-либо стране на Ближнем Востоке, обладающей ядерным оружием», он ответил: «Я не хочу строить догадки». Обама, разумеется, солгал.

Первой популярной жертвой бюллетеня стал специалист по ядерной политике, сотрудник Национальной лаборатории в Лос-Аламосе Джеймс Долл, какой в 2013 году высказал предположение о том, что у Израиля имеется ядерный арсенал. Его статья под названием «Зачем нужно ликвидировать ядерное оружие?» была проверена службой безопасности Лос-Аламоса и опубликована в журнале Интернационального института стратегических исследований. Затем некий неназванный сотрудник Конгресса США потребовал проверки, и Дойл был уволен после обыска и обследования памяти собственного компьютера.

Израиль, как это нередко бывает, безнаказанно делает то, что для других считалось бы преступным поведением. Его ядерная программа была создана линией кражи американского урана и военных технологий. Когда в начале шестидесятых годов президент Джон Ф.Кеннеди разузнал из доклада ЦРУ, что Тель-Авив разрабатывает ядерное оружие, он потребовал, чтобы израильтяне остановили свою программу, пригрозив, что в противном случае они утеряют американскую политическую и экономическую поддержку. Однако, Кеннеди убили прежде, чем были предприняты какие-либо шаги в этом курсе.

После смерти Кеннеди Израиль ускорил свою ядерную программу. К 1965 году он получил ингредиенты для бомбы, а собственно принадлежащий правительству США высокообогащенный оружейный уран, произведенный пенсильванской компанией под названием NUMEC. Эта компания была основана в 1956 году, а ее обладателем являлся Залман Мордехай Шапиро, глава питтсбургского отделения Сионистской организации Америки. NUMEC поставляла обогащенный уран для правительственных проектов, но она с самого основы была фасадом израильской ядерной программы, а главный финансист компании Дэвид Левенталь по меньшей мере раз в месяц ездил в Израиль, где встречался со своим товарищем Меиром Амитом, возглавлявшим  в то время израильскую разведку.

Обогащенный уран имеет особенности, позволяющие идентифицировать его ключ. Следы урана, произведенного компанией NUMEC, были обнаружены инспекторами Министерства энергетики Израиля в 1978 году. ЦРУ также изучило факты утечки урана и пришагало к выводу, что они были частью более широкой программы по приобретению технологий и сырья для израильской атомной бомбы.

Получив необходимое сырье, израильтяне приступили к вытекающему этапу – краже передовых технологий, необходимых для создания ядерного оружия. Именно здесь на арене появляется голливудский кинопродюсер Арнон Милчен. Он родился в Израиле, но переехал в Соединенные Штаты и в последнем итоге стал владельцев и учредителем продюсерской компании New Regency Films. В интервью израильскому телевидению в 2013 году Милчен сознался, что провел много лет в США в качестве агента израильской разведки, помогая получать технологии и материалы, подпадающие под действие эмбарго, какие позволили Израилю разработать ядерное оружие. Он работал на шпионское агентство LAKAM, непосредственно связанное с Моссадом. Милчен сознался в интервью, что «работал для своей страны и гордится этим». Он не имел в виду Соединенные  Штаты.

Среди прочих успехов, каких он достиг, было приобретение неких сложных устройств для ядерного оружия у калифорнийского сверхсекретного военного подрядчика MILCO International. Милчен собственно завербовал президента MILCO Келли Смита, прежде чем передать его другому сотруднику своей компании, будущему премьер-министру Биньямину Нетаньяху, для дальнейшей труды. Смит был в 1985 году арестован, но насколько известно, ни Милчен, ни Нетаньяху не были допрошены ФБР по поводу упомянутых хищений.

Израильское ядерное оружие недавно угодило в заголовки новостей в связи с неожиданной статьей Питера Бейнарта в New York Times под названием «Америка должна приступить говорить правду об израильском ядерном оружии». Бейнарт написал: «У Израиля давно есть ядерное оружие. Вы попросту никогда не услышите об этом от американских лидеров, которые уже полвека притворяются, будто ничего не знают. Эта ложь подрывает заявления Америки о ее приверженности нераспространению ядерного оружия, а также все яростные высказывания по поводу ядерных усилий Ирана. Пришло время администрации Байдена сказать правду».

Научный сотрудник Института изысканий ближневосточной политики (IRMEP) Грант Смит заявил, что он возмущен нежеланием прогрессистов в Конгрессе, которые выступили против добавочной военной помощи Израилю в размере 735 миллионов долларов, игнорировать приказ о неразглашении и поднять вопрос о ядерном арсенале Израиля. Он строчит: «Похоже, что даже члены Конгресса и правительство США соблюдают этот секретный приказ, в то время как они могли бы остановить поступление в Израиль 3,8 биллионов долларов американских налогоплательщиков».

Тот факт, что упомянутый документ Министерства энергетики вообще существует, является веским доказательством могущества израильского лобби в США на всех степенях. И отрицание того, что, как всем известно, является правдой, то есть факта  наличия у Израиля ядерного оружия, прямо связано с ежегодной военной помощью богатому Израилю. Это не просто  гнусно – это преступно. Израилю было позволено безнаказанно заниматься шпионажем, устремлённым против Соединенных Штатов, а также, начиная с семидесятых годов, участвовать в заговоре с правительством США, подрывающем внешнюю политику края, главным образом с целью получения миллиардов долларов, на которые он не имеет права. Это позорно. Более того, это может быть квалифицировано, как  государственная предательство.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *