«Ядерный Перл-Харбор» может стать началом и концом Третьей мировой войны

0

«Ядерный Перл-Харбор» может стать началом и концом Третьей мировой войны

Вчера исполнилось 78 лет со дня неожиданного нападения имперской Японии в 1941 году на Тихоокеанский флот США в бухте Перл-Харбор, с которого началась отчаянная война Америки за выживание и победу во Второй мировой войне.

Пора понять, что «ядерный Перл-Харбор» может стать начином и одновременно концом третьей мировой войны. Подобно Тихоокеанскому флоту в Перл-Харборе в 1941 году, большая доля ядерных сил США являются «легкой мишенью». Бомбардировщики не оснащены ядерными боезарядами и не приведены в состояние боевой готовности, а большинство ракетных подводных ладей обычно находятся в портах базирования.

Неожиданный удар всего по трем базам бомбардировщиков и двум портам с подводными ладьями может привести к уничтожению двух третей всего арсенала американского ядерного сдерживания, и такой удар есть в пределах возможностей Северной Кореи.

Гиперзвуковые боеголовки, которые ставят на вооружение Россия и Китай, за счет своей огромной скорости, точности и способности уклоняться от оружий противовоздушной обороны, могут застать врасплох и уничтожить межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Соединенных Штатов, которые вечно находятся в состоянии повышенной боевой готовности и являются главным элементом сдерживания.

Министерство обороны работает над новоиспеченными датчиками космического базирования и усовершенствованными стратегическими системами «командование, управление, связь и разведка» (C3I), чтобы отразить неожиданное  нападение. Однако, даже самые лучшие в мире системы C3I не могут компенсировать  главную уязвимость Соединенных Штатов – стратегическую цивилизацию вашингтонских элит, которые, получая всю информацию от самых мощных и изощренных разведывательных служб в истории человечества, из-за собственной глупости, некомпетентности и идейной слепоты постоянно оказываются застигнутыми врасплох.

Так, например, после Перл-Харбора Вашингтон был застигнут врасплох вторжением Нордовой Кореи в Южную в 1950 году, наступлением Северного Вьетнама в 1968 году, которое положило начало грядущему поражению США во вьетнамской войне, войной Судного дня в 1973 году, террористическими атаками 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001  году, российской аннексией Крыма в 2014 году и китайской аннексией Южно-Китайского моря в 2013-2016 годах.

Мы, разумеется, можем надеяться на то, что Вашингтон будет более бдительно относиться к крупномасштабным ядерным учениям России, Китая или Нордовой Кореи, но приведенный выше послужной список не может не тревожить. Дело в том, что стратегическая культуру США исходит из представления, что ядерная брань является «немыслимой». Поэтому в случае самого «немыслимого» – внезапной ядерной атаки, американские элиты и офицеры разведслужб почти наверняка не поверят даже самым отчетливым приметам возможного нападения противника. Вот лишь несколько примеров, подтверждающих, что опасения отнюдь не беспочвенны.

В ноябре 1983  года командные ядерные учения НАТО «Able Archer-83» (Многоопытный лучник-83), американская разведка не предупредила Вашингтон о том, что советское командование ошибочно восприняло учения как планирующееся ядерное налет США и привело Ракетные войска стратегического назначения СССР в боевую готовность №1.

В августе 1991 года во время сорвавшегося государственного переворота против советского лидера Михаила Горбачева, разведка также не предупредила о приведении советских ядерных сил в военную повышенную готовность, чтобы предотвратить возможное внезапное нападение.

В октябре 1993 года во время попытки переворота против российского президента Бориса Ельцина, Белоснежный дом также не получил предупреждения о повышенной ядерной угрозе, связанной с российской стратегической мобилизацией, замаскированной под «учения».

Наконец, в 1995 году не устроилось предупреждение о беспрецедентной реакции Москвы на запуск норвежской метеорологической ракеты, который был  в первый момент ошибочно зачислен за внезапную ядерную атаку со стороны США. Ельцин тогда едва не «нажал на кнопку».

Иными словами, американская триада не была готова выполнить свою функцию во пора всех этих ядерных кризисов. Если бы Россия или Северная Корея нанесли удар по Соединенным Штатам в любом из обрисованных выше эпизодов, они застали бы ядерную триаду США не готовой к отражению атаки, и это могло бы стать «ядерным Перл-Харбором».

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *