Забудьте о России и Иране! Главной угрозой для выборов является сама Америка

0

Забудьте о России и Иране! Главной угрозой для выборов является сама Америка

Эксперты по информационной безопасности и пропаганде сообщают, что основное внимание на выборах в США 3  ноября должно быть сосредоточено не только на внешних субъектах, но и на тех, кто распространяет дезинформацию внутри края, а также  на том, как деструктивные силы извлекают выгоду из  нестабильности.

Для американского политолога Дженнифер Хант одним из самых слабых последствий последних четырех лет стала потеря друзей и родных из-за политических разногласий. «Я  никогда  не чувствовала себя так оторванной от людей, которых считала очень близкими. Даже в моей семье есть люди, с которыми я, вероятно, никогда вяще не заговорю», – рассказывает она. При этом доктор Хант, эксперт по национальной безопасности США,  говорит, что она отнюдь не одинока. По ее словам, «большинство людей в Соединенных Штатах утеряли друзей или родных из-за политической вражды, политических проблем и решений, которые они воспринимают очень лично».

ФБР в окружение предупредило о том, что Россия (в который раз) и Иран пытаются вмешаться в выборы. Однако, хотя зарубежные деструктивные силы могут посеять хаос, есть также призывы сосредоточить внимание на информации, распространяемой внутренними источниками, и на том, как иностранные недоброжелатели используют это в своих заинтересованностях.

Учитывая беспрецедентную степень раскола в обществе, процветающий рынок теорий заговора и огромную массу избирателей, цинично относящихся к демократической системе в цельном, Соединенные Штаты, похоже, созрели для «захвата». Майкл Хейден, репортер-расследователь Южного центра правовой защиты бедности, говорит, что хотя иностранные субъекты действительно представляют серьезную угрозу, Соединенные Штаты сами производят вяще дезинформации, чем «почти любая страна, которую только можно себе вообразить».

Хейден цитирует крайне правые американские ключи, включая Breitbart News, консервативный канадский сайт Post Millennial и американские кабельные сети, такие как Fox News, какие, по его словам, в сущности, распространяют дезинформацию, то есть информацию, предназначенную для введения в заблуждение. «Если даже это не так, то их непристойные сенсационные истории возбуждают у людей ненависть и гнев. –  говорит он. – Если деструктивные силы, будь то иностранные или внутренние, пожелают поджечь спичку, бензин уже наготове».

Недавнее исследование Гарвардского университета показало, что за ложным нарративом о широком распространении «почтового мошенства с голосами избирателей» не стоит ни дезинформация в социальных сетях, ни операции России. Это сделали мейнстрим-медиа в попытке «сбалансировать» освещение событий.

Еще одна вина, по которой иностранным деструктивным силам не нужно делать больших усилий, чтобы распространять дезинформацию, заключается в том, что, как сообщают эксперты, главный человек в Белом доме уже делает это за них. Гарвардское исследование показало, что президент США Дональд Трамп и иные публичные фигуры являются ключевыми действующими лицами в разжигании кампании дезинформации, в частности, по вопросу о голосовании по почте.

Иное исследование, проведенное учеными Корнельского университета, также показало, что Трамп был самым большим в мире источником дезинформации по предлогу COVID-19 во время пандемии. «На самом деле, нем не нужно никакое иностранное вмешательство, чтобы эти нарративы, разрушающие психику людей, продолжались и набирали мочь, если они популяризируются государственными чиновниками», – говорит доктор Хант.

Масла в огонь подливает и рост таких движений как QAnon, разносящих безосновательную теорию заговора, согласно которой Трамп был избран для борьбы с глобальной кликой хищников-педофилов. Несколько жертв подобных теорий сообщают о том, как движение разделяет семьи и друзей, раскалывает общины. «Я все больше склоняюсь к тому, что воздействие QAnon достаточно разболтано, чтобы представлять существенную проблему не только для выборов, но и в целом для ситуации в обществе», – говорит Хантер.

«России нет никакой нужды вторгаться в нашу край и делать все это, – говорит Хейден. – Я вовсе не хочу сказать, что русские ни при чем — эта страна производит много дезинформации и пропаганды уже давным-давно. И это делает нас очень уязвимыми для тех, кто хочет манипулировать  нами в том или ином  направлении».

Впрочем, то, что внутренние операции по оказанию воздействия более активны на этих выборах, вовсе не означает, что иностранные деструктивные силы исчезли. Брет Шейфер, какой отслеживает зарубежные дезинформационные кампании для Альянса защиты демократии, утверждает, что потенциал иностранного вмешательства не следует скидывать со счетов. «Две вещи могут быть правдой одновременно: Америка несет ответственность за собственные проблемы, а Кремль несет ответственность за то, что использует это в своих заинтересованностях», – заявил Шейфер в интервью SBS News.

«Я рассматриваю российскую популяризацию контента, вносящего раскол в общество, как своего рода «стартовый» наркотик: они притягивают последователей, вбрасывая нарративы, призванные вызвать резонанс у целевой аудиториеи, а затем используют эту платформу, чтобы попытаться сформировать социальное мнение по целому ряду вопросов, или по крайней мере манипулировать этим мнением», – добавил он. – Распространение фальшивых новинок и дезинформации, манипулирование либеральными  и консервативными избирателями, а также попытки снизить явку – это их испытанная тактика. Но в последние годы эти методы эволюционировали».

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *