Зачем Израилю ядерное оружие?

0

Зачем Израилю ядерное оружие?

Основным результатом встречи президентов Путина и Байдена 16 июня в Женеве стало совместное заявление, в котором говорится: «мы подтверждаем приверженность принципу, что в ядерной брани не может быть победителей, и она не должна быть развязана». Это долгожданное признание особенно актуально сейчас, поскольку 9 и 15 августа исполняется 76-я годовщина американских атомных бомбардировок, истребивших Хиросиму и Нагасаки.

Хотя многие убеждены, что Россия и США никогда не применят ядерное оружие друг против товарища даже в случае серьёзной конфронтации, эту уверенность нельзя распространять на другие ситуации, и стоит отметить, что есть ещё четыре края, которые отказались подписать международный Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).  Это Северная Корея (какая подписала его, а потом вышла из договора), Индия, Израиль и Пакистан. Из них только Израиль отрицает наличие у него атомной бомбы и примечательно, что ни Госдеп США, ни ЦРУ в своих публичных материалах не упоминают  ни о ядерном арсенале Израиля, ни о его ядерных программах.

Госдеп с неумеренным восхищением пишет, что «Израиль прекрасный партнёр США, у Израиля нет большего друга, чем США. Американцев и израильтян объединяет общая приверженность демократии, экономическому процветанию и региональной безопасности. Нерушимая связь между нашими краями прочна как никогда». ЦРУ в своём справочнике по Израилю констатирует, что «США, безусловно, ведущий поставщик оружия для Израиля», который «имеет размашистую военно-промышленную базу, на основе которой может разрабатывать, производить, поддерживать и развивать широкий спектр систем вооружений как для своих нужд, так и на вывоз, особенно это касается бронированных машин, БПЛА, средств ПРО и управляемых ракет».

Вашингтон не видит и не слышит никакого зла в том, что мастерит и говорит Израиль, и когда зам.госсекретаря США Венди Шерман 3 августа встречалась с советником по национальной безопасности Израиля д-ром Эйялем Хулатой и старшим советником по интернациональным делам Шимрит Меир, она подтвердила политическую позицию США и нажила ещё больше врагов среди арабов, подчеркнув «неколебимую поддержку правительством США  Израиля и его безопасности». Что, надо думать, включает в себя поддержку его ядерной оружейной программы.

В феврале в Times of Israel  показалось сообщение об «израильском секретном ядерном объекте, предположительно являющегося центром необъявленной израильской ядерной оружейной программы, находящегося в процессе стройки, которое, по-видимому, является крупнейшим за десятилетия строительным проектом». Спекуляций об этом объекте, обнаруженном на снимках со попутчиков, в мировой прессе много, но ничего определённого выяснить не удалось.

В ежегоднике Стокгольмского международного Института исследования проблем вселенной за 2021 год отмечается, что «Израиль давно придерживается своей политики не давать никаких комментариев по поводу своего ядерного арсенала», и, по оценкам института,  у Израиля есть 90 боеголовок, из которых около  30, предположительно, это бомбы свободного падения, доставляемые на F-16». В настоящее пора у ВВС Израиля 27 многоцелевых ударных F-35, а к 2024 г. их должно находиться на вооружении 50.  Издание Defence World  известило, что «На десятке снимков, опубликованных управлением совместной программы разработки, можно видеть, как стелс-истребитель ВВС США во время испытаний скидывает последнюю версию термоядерной бомбы B61-12. Эта бомба, мощность которой 50 килотонн, достаточно компактна, чтобы расположиться в бомбовом люке F-35».

Поддержка США это долговременная программа помощи, которая будет продолжаться при любом правительстве в Иерусалиме/Тель-Авиве; так, в июне, после выборов в Израиле, когда премьер-министром сделался Нафтали Беннет, президент Байден «выразил твёрдое намерение углублять сотрудничество между США и Израилем в решении немало региональных проблем», заявив, что «США по-прежнему непоколебимы в своей поддержке безопасности Израиля».

Не случайно и Израиль, и США энергично противодействуют Ирану и целы решимости свергнуть его правительство и заменить его чем-то в духе продажного правительства Шаха  Реза Пехлеви. С этой мишенью администрации в Вашингтоне и Иерусалиме стремятся настолько возможно осложнить и ухудшить жизнь простым иранцам, причём одной из мишеней для США и Израиля является зарождающаяся и ничтожная программа ядерной энергетики.

В 2015 г. Иран подписал Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП), согласно какому ограничил свою деятельность по ядерной программе в обмен на снятие санкций. Всё шло хорошо, пока Трамп не отменил договорённость и не завёл новые санкции. Понятно, что Иран по-прежнему намерен вести работы по ядерной программе, но США и Израиль  стараются создать впечатление, что это линия к скорейшему  производству ядерного оружия.

Соответственно, министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил, что «Иран преступил все руководящие принципы, изложенные в СВПД [на которые Трамп наплевал], и ему осталось всего около 10 недель до получения оружейных материалов, необходимых для создания ядерного оружия», что целая ерунда, но ценно тем, что указывает, куда движется новый израильский режим.

Израиль, США и Великобритания обвинили Иран в нападении на танкер у побережья Омана 29 июля, причём Ганц заявил, что у него кушать «твёрдые доказательства» причастности Ирана, и что это очередное подтверждение, что «иранский режим угрожает нам и усиливает гонку вооружений в регионе… Иран глобальная и региональная проблема, а также вызов для Израиля. Нам необходимо продолжать развивать наши возможности справляться с ситуацией на немало фронтах, потому что таково будущее».

Нельзя отрицать, что теократический режим в Тегеране ограничен и фанатичен, а новый президент Ирана Раиси вопиюще жесток, но международная проблема в том, что мы сейчас имеем два экстремистских правительства, яростно противостоящих друг другу во время вырастающей напряжённости.

«Возможности» Израиля включают способность нанести ядерный удар по Ирану. Учитывая, что Беннет и Ганц заявляют, что Иран угрожает Израилю, что произойдет после очередного «инцидента»?

Вдали не исключено, что Израиль применит своё ядерное оружие. В конце концов, зачем ещё ему нужны 90 ядерных боеголовок?


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *