Зачем Украина борется за айтишников из Беларуси

0

IT-сектор является крупнейшим донором белорусской экономики и приносит вяще чистой прибыли, чем сельское хозяйство.


В министерство иностранных дел Беларуси был вызван посол Украины Игорь Кизим в связи с принятием президентом Владимиром Зеленским указа для привлечения белорусских IT-специалистов в Украину. В Минске заявляют о «недружественном и дискриминационном шаге со сторонки Киева.


Высококвалифицированные специалисты начали покидать Беларусь в связи с продолжающимися с августа протестами после президентских выборов. Украина включилась в войну за белорусских программистов, которыми также интересуются в Польше, Литве и Латвии. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Болезненная реакция Лукашенко


14 октября сделалось известно, что украинский посол в Минске Игорь Кизим был вызван в белорусский МИД в связи с принятием президентом Владимиром Зеленским указа о привлечении белорусских «предпринимателей и высококвалифицированных специалистов».


Во внешнеполитическом ведомстве Беларуси отметили, что украинскому политику была «вручена нота МИД».


«Указанный правовой акт нельзя трактовать по-другому, как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской сторонки, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь», — заявили в министерстве.


Постановление Зеленского «в нарушение общепринятых правовых норм разносит свое действие исключительно на граждан соседнего государства», говорится в сообщении МИД страны.


В этой связи Минск расценил украинский документ как подрывающий доверие в обоесторонних отношениях.


Киев отвергает обвинения Минска. Как заявили в министерстве иностранных дел, Украина «традиционно открыта и дружественна для граждан Беларуси.


«Еще до основы кризиса в Беларуси движение между нашими странами было максимально свободным, а межчеловеческие и бизнес-контакты укреплялись», — говорится в комментарии.


Сам посол Игорь Кизим находит, что перечисленные в белорусской ноте претензии «трудно поддаются логике».


«Указ был принят в связи с обращениями тех же белорусских специалистов, какие выразили желание работать в Украине, и их просьбами создать для этого более приемлемые условия… Как мне кажется, это скорее акт поддержки тем людям, которым сейчас нелегко в Беларуси», — написал он на своей странице в Facebook.


При этом украинский посол напомнил об указе президента Беларуси от 2014 года, какой «касался оказания помощи украинцам, вынужденным из-за развязанной Россией войны на Донбассе бежать, в том числе, и в Беларусь».


Из-за релокацию IT-бизнеса Беларусь утеряет более пяти процентов ВВП и миллиарды долларов, пишут»Белорусские Новости. Эта отрасль является «золотым драйвером» — значительным источником валюты, потеря которого больно ударит по экономике.


Правительство Беларуси делает ставку на развитие IT-сферы, планируя удвоить части цифровой экономики до 2025 года (до 15 процентов ВВП), говорится в другой статье Белорусских новостей.


«Беларусь намерена выстроить IT-страну, предусматривающий внедрение информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий во все сферы жизнедеятельности», — говорится в проект программы социально-экономического развития Беларуси.


Президент Беларуси Александр Лукашенко весьма болезненно отнесся к инициативе украинской стороны, несмотря на то, что сам развязал жесткие репрессии против IT-компаний, заявил член Координационного рекомендации оппозиции Беларуси Андрей Курейчик.


«Дело в том, что IT-сектор — это крупнейший донор белорусской экономики, он приносит больше незапятнанной прибыли, чем сельское хозяйство и любой другой индустриальный сектор. Его потеря будет означать конец Белорусского экономического чуда. Потому Лукашенко очень болезненно отнесся к этой инициативе украинской стороны», — сказал в эфире Украина 24.


 


Как Украина заманивает IT-специалистов


Выговор идет об указе Зеленского за 4 октября, согласно указу, правительство должно продлить до 180 дней в году срок преходящего пребывания на территории Украины граждан Беларуси.


Это касается предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в частности специалистов в сфере информационных технологий и инноваций, «иммиграция каких отвечает интересам Украины, и членов их семей».


Как говорили в пресс-службе Офиса президента, документ рассчитан на привлечение в Украину высококвалифицированных ІТ-специалистов и новаторов.


Кабмину также предписано внедрить пилотный проект по упрощенному оформлению для таких специалистов облика на жительство. При этом сроки получения соответствующих документов могут быть сокращены до трех дней — без необходимости выезда за пределы Украины.


13 октября правительство упростило распорядок оформления видов на временное проживание для ІТ-специалистов из Беларуси.


Перед этим, в начале сентября, министерство цифровой трансформации создало особый портал, призванный помочь работникам белорусских IT-компаний переехать на работу в Украине. О желании помочь айтишникам из Беларуси вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщал еще в середине августа.


С начала протестов в Беларуси в Украину переехало уже около 1,2 тысячи белорусских IT-специалистов, известил замминистра по цифровой трансформации Александр Борняков.


«У нас есть горячая линия, и мы фиксируем, что около тысячи IT-специалистов пересекли рубеж, тогда как в августе было около двухсот. Поток растет, потому что ситуация не успокаивается», — сказал чиновник в комментарии DW.


О переезде в Украину задумываются не лишь отдельные специалисты, но и целые компании. На сегодняшний день Киев ведет переговоры с 15 белорусскими фирмами, известил Борняков.


Известная компания PandaDoc, занимающаяся разработкой программного обеспечения для автоматизации документооборота, уже приняла такое решение на поле задержания четырех своих топ-менеджеров силовиками в Беларуси. 


Белорусским айтишникам интересен проект министерства цифровой трансформации Дія Сіті, строчит белорусский журналист Денис Лавникевич в статье для Office Life.


Этот хаб будет иметь одну из самых привлекательных налоговых систем в вселенной, где налоговая нагрузка на работников будет почти вдвое меньше, чем в белорусском Парке высоких технологий, пишет автор.


Примечательно, что в проекте Дія Сіті задействован белорусский юрист Денис Олейников, какой принимал участие в создании белорусского Парка, который стал прибыльным для государства. В 2019 году IT-сектор гарантировал половину прироста ВВП Беларуси.


«Самое интересное и новое для украинской экономики — то, что в рамках Дія Сіті будет развиваться конфигурация занятости под названием GIG. Это когда работников не берут в штат, а приглашают для реализации конкретных проектов (вроде фриланса) «, — разбирает автор.


По словам Лавникевича, Украина готова внедрить для резидентов Дія Сіті инструменты английского права, что позволит инвесторам ощущать себя более защищенными. 


 


Зачем Украине белорусские айтишники


Один IT-специалист производит в среднем около 100 тысяч долларов в год добавленной стоимости, заявил DW директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.


«Если приехало 1200 специалистов, то, топорно говоря, получается 120 миллионов долларов в год дополнительных поступлений валюты в Украину», — подчеркнул эксперт.


Он отметил, что айтишники получают от двух до семи тысяч долларов в месяц, часть из которых будет тратиться в Украине.


Кроме того, релокация белорусских IT-специалистов в Украину сделается полезна и для репутации страны, подчеркивает старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский.


«У нас была такая ситуация в 2014 году, когда завязалась война и мобилизация, а СБУ активизировала рейды в IT-компаниях. Тогда несколько компаний переехало в Польшу. Это были огромные репутационные утраты, а развитие отрасли затормозилось», — напомнил эксперт.


По данным Ассоциации IТ Ukraine, восстановление началось с 2015 года, а уже с 2017 года рост вывоза услуг украинской IT-отрасли составлял около 30 процентов ежегодно.


«Если белорусские IТ-специалисты почувствуют себя как дома и будут об этом повествовать, то можно ожидать больше инвестиций в Украину», — надеется Дубровский.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *