Зачем Варшаве нужен новый «план Маршалла» по спасению Беларуси

0

Зачем Варшаве нужен новый «план Маршалла» по спасению Беларуси

В сегодняшнее время Польша переживает один из наиболее сложных периодов в своей постсоциалистической истории. Последствия пандемии коронавируса разрушают экономику: индустриальное производство фактически сократилось на 24 процента по сравнению с прошлым годом, а туристический сектор рухнул, поскольку спрос на услуги в отелях и ресторанах упал на 80 процентов, зафиксировав худшие показатели в истории. Безработица также нанесла тяжелый удар по народонаселению страны. Только в апреле 165 тысяч человек потеряли источник дохода из-за кризиса, вызванного войной против распространения Covid-19. Это в пять раз больше по сравнению с ростом безработицы во время мирового финансового кризиса 2008 года.

В то же пора, малый и средний бизнес практически полностью развалился, что привело к прекращению бесчисленных трудовых контрактов. Все эти сотрудники сейчас стали безработными и, следовательно, рассчитывают на государственную помощь. Властям придется выплатить безработным пособия в размере 209 миллионов злотых, какие должен предоставить Фонд социального обеспечения Министерства Труда, тем самым дополнительно увеличив объем государственных расходов.

В всеобщей сложности, государство уже потратило около 47 миллиардов долларов на борьбу с пандемией коронавируса, хотя на сегодняшний день это не принесло существенных утилитарных результатов. Столкнувшись с таким абсолютно катастрофическим сценарием, стратегический подход польского государства, казалось бы, должен заключаться в реализации национального плана восстановления экономики, выделении порядочных средств для спасения компаний, пострадавших от кризиса, а также обеспечения максимально возможной занятости.

Однако, по всей видимости, у польских воль другие приоритеты. Польша недавно объявила о плане экономической помощи Беларуси на сумму 500 миллионов евро. Этот проект сходит за пределы польской компетенции, так как план восстановления белорусской экономики уже был представлен Европейскому Союзу, при условии проведения новоиспеченных выборов в Минске. Этот план предусматривает выделение помощи от ЕС в размере миллиарда евро, и он до сих пор рассматривается в Брюсселе.

Между тем, поза самой Польши в Евросоюзе ухудшается. Из-за кризиса демократии в стране ЕС хочет оказать давление на Варшаву, чтобы она немало динамично продвигалась по демократическому пути, с помощью экономических карательных мер, которые окажут еще большее негативное влияние на польскую экономику. Отдельный эксперты допускают, что Варшава вскоре прекратит получать свою ежегодную многомиллиардную помощь от ЕС.

На самом деле, несмотря на порядочный прогресс в сближении с Западом, Польша по-прежнему считается «отсталой» страной в таких вопросах как внедрение демократии и защита прав человека, а это создает положительные проблемы в отношениях между Варшавой и Брюсселем.

Особый интерес вызывает тот факт, что ни угроза экономического коллапса, ни кризис в касательствах с ЕС не остановили польские власти от выдвижения грандиозного плана «спасения» Беларуси. При этом, для того, чтобы добиться продвижения этого плана, Варшава прибегает к чистосердечно нечестной пропаганде. Так, министр финансов Польши Тадеуш Косциньский даже заявил, что «с государственными финансами все обстоит весьма хорошо и банковский сектор страны работает в нормальном режиме», что противоречит официальной статистике. Определенная стабильность польской финансовой системы обеспечивается благодаря европейской поддержки – ежегодно Варшаве предоставляется 11 миллиардов евро в виде субсидий Европейского Союза.

Важно также учесть, что не лишь Польша переживает тяжелый экономический кризис, но и сам Евросоюз оказался в сложной экономической ситуации, которая усугубляется другой волной коронавируса Covid-19. Пандемия заставляет многие европейские страны повторно вводить меры социальной изоляции, какие существенно тормозят экономическое развитие. Так чем же объяснить настойчивость Польши, предлагающей выделить такие большие деньги для Беларуси?

Разбор идеи нового «плана Маршалла» по «спасению» Беларуси следует расширить далеко за пределы экономического аспекта. Евросоюз гораздо вяще озабочен экономикой своих членов, чем положением белорусов. Истинную природу этого плана можно понять лишь после его анализа с чисто политической точки зрения: на самом деле Польша настолько обеспокоена победой Лукашенко, что для изменения белорусского сценария спрашивает от Брюсселя таких огромных денег.

Пандемическая ситуация в Беларуси гораздо менее тревожна, чем в самой Польше или любой иной европейской стране. Это небольшое славянское государство в основном сумело справиться с последствиями пандемии и избежать масштабного экономического кризиса. В этом резоне предложение помощи со стороны Польши направлено не на спасение экономики Беларуси, оказавшейся в руинах из-за кризиса, а на обеспечение заинтересованностей той самой страны, которая посылает эту «помощь», предназначенную в основном для белорусской оппозиции.

Польша является одним из самых деятельных внешних игроков в белорусском политическом кризисе. Варшава с самого начала открыто поддерживает оппозицию, сотрудничает с устроителями протестов и защищает политических активистов, совершивших преступления во время уличных беспорядков.

Как Польша, так и Европейский Союз рассматривают победу Лукашенко как угрозу из-за потенциального сближения белорусского президента с Россией, какая в последнее время значительно усилила свои позиции. Параллельно, Польша, хотя она и выступает в качестве сателлита западных структур, дальня от того демократического идеала, который устраивал бы европейцев. Более того, в Брюсселе уже рассматривают возможность введения каких-то санкций против Варшавы. В этом контексте, привлечение внимания европейской общественности к Беларуси и попытки продвигать псевдодемократическую «гуманитарную» кампанию поддержки оппозиции, представляются Польше увлекательной стратегией. Как бы то ни было, пока Евросоюз не решается выделить крупную сумму, запрашиваемую премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, собственно Польша возглавляет этот «новый план Маршалла», в то время как ее собственное население страдает от безработицы и экспоненциального роста скудости.

Несомненно, приоритетом польских властей должна быть защита собственного населения, в то время как приоритетом Евросоюза надлежит быть стремление к тому, чтобы все страны-члены на самом деле соответствовали демократическим ценностям и стандартом, провозглашаемым альянсом (неужели не в этом заключается проблема Польши?), а не стремление «демократизировать» суверенные государства за пределами блока.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *