Загадки «каменной медицины»

0

Загадки «каменной медицины»

Преданиями, родившимися в глубине веков, овеяны драгоценные камни. Древнегреческий манускрипт IV в. до н.э. перечисляет камни-амулеты мореплавателей — гранат, халцедон, аквамарин, горный хрусталь, агат, коралл, какие якобы охраняли от ветра и волн, от кораблекрушения и гибели в морской пучине.

В середине минувшего века считалось, что берилл, какой чаще называют изумрудом, делает человека обаятельным и веселым (причем эти качества передаются по наследству), халцедон поможет выиграть судебный процесс, малахит отведет зло, хризолит сбросит меланхолию и рассеет ночные страхи, васильковый сапфир поможет завоевать любовь и убережет от зависти, а родонит облегчает страдания роженицы.

В роли чудотворных, лечебных камней побывали на протяжении истории человечества почти все минералы и многие горные породы. Лазурит, так, рекомендовали использовать для лечения глаз, гематит — для остановки кровотечения. В русских целебниках XVI — XVII вв. сообщалось, что желтые камни излечивают желтуху, алые — кровь.

Современная наука решительно отвергает мистические представления о магических свойствах самоцветов, но фармакология использует немало 50 минералов и минеральных веществ в качестве лекарств.

Однако существуют и такие камни, которые продолжают употреблять славой всемогущих, хотя, с точки зрения науки, у них нет для этого никаких оснований.

В Китае с давних пор почитается изумительный минерал нефрит. Его название произошло от греческого слова «нефрос» (почка), поскольку он якобы облегчал почечные колики, хворай в печени и исцелял другие недуги. Нефрит по праву называют национальным камнем Китая, где сложился настоящий поклонение нефрита. Из него изготовлялись знаки отличия для императора и придворных; нефритовые круги использовались при богослужении. Китайцы веруют, что небесный трон Будды сделан из нефрита, а высшее божество даосской религии они называют Нефритовым императором.

В 1895 году китайское посольство подарило русскому царю Николаю II фельдмаршальский жезл из нефрита в золотой оправе.

Как ратифицирует минералогия, нефрит — это очень вязкий, плотный, скрытокристаллический агрегат минерала амфибола. В его химическую формулу входят кальций, магний, железо, кислород, водород, кремний. Химически нефрит весьма устойчив и в живом организме не вступает ни в какие реакции. Потому принимать его внутрь, а тем более просто носить украшения из него в лечебных целях совершенно бессмысленно. Таково однозначное суждение ученых.

Однако не пора ли менять методику исследования лечебных камней? Отказывая тому же нефриту в целебной мочи, ученые ссылаются исключительно на его химическую формулу и химические свойства. Но в этой общепринятой на сегодня характеристике ничего не говорится о примесях, какие могут исчисляться не молекулами, а несколькими атомами.

Сегодня многие ученые приходят к выводу, что методика исследования минералов, а также живых клеток образа раковых опухолей на молекулярном уровне давно исчерпала себя. Нужны новые методики исследования неживой и живой натуры, разработанные на атомном уровне.

Промышленное производство кристаллов полупроводниковых веществ (например, германия) показало, что здесь приметен — и очень заметен! — один атом чужеродного вещества, даже если он приходится на каждые десять биллионов атомов самого германия. Добавьте сюда такое ничтожное количество примеси — и электропроводность исходного вещества возрастет в десяток раз!

Как популярно, мозг человека, как и все его тело, состоит из жидких кристаллов. Не исключено, что изменение химии живого организма путем механического добавления сквозь поры кожи нескольких атомов дефицитного вещества может восстановить утраченный химический баланс мозга человека, что самодействующи приведет к наладке в нем механизма саморегуляции.

А вот золото было мобильным элементом алхимиков. Поскольку драгоценные и полудрагоценные камни носят обыкновенно в золотой и серебряной оправах, можно предположить, что, попадая в организм через кожу человека, атомы золота и серебра могут контактировать с атомами кристаллов не химическим линией, а сугубо физическим, точнее даже механическим, — проникая в атомы иных элементов в процессе стресса, переживаемого человеком в экстремальной ситуации. В это пора живой организм ощущает такой всплеск психической энергии (биополя), мощность которой намного превосходит мочи неживой природы. В организме могут сформироваться элементы, которых мертвая природа не знает. Возможно, именно их алхимики именовали философским камнем, спасавшим людей от всех недугов, продлевавшим жизнь, приводившим к омоложению и даже бессмертию.

Драгоценные камни в этом случае выполняли бы две познавательные функции: они служили видным аналогом невидимого магистерия, а главное, оказались бы де-факто участниками его формирования. Другими словами, по-видимому, существует такая химия, о какой ученые ровным счетом ничего не знают.

Можно допустить, что это та же алхимия, которую называли еще сверххимией. Все алхимики бывальщины мистиками, то есть людьми, посвященными в тайну формирования философского камня. За ее разглашение им полагалась смерть. Их вненаучное знание длинное время третировалось ученым миром. Но знание есть знание, каким бы эпитетом не сопровождали это слово.

Говорят, что практика является критерием истины. Тысячелетняя практика так именуемой «каменной медицины» убеждает в том, что мистическое знание не бесплодно, как кажется на первый, даже ученый, взгляд. Оно скрывает в себе секрет, которую в конце концов непременно удастся раскрыть человечеству. Ибо в Библии сказано: «Ищите и найдёте».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *