«Заклятые друзья»: как слабые точки Китая вынуждают его укреплять связи с Россией

0

«Заклятые друзья»: как слабые точки Китая вынуждают его укреплять связи с Россией

Джоучен Мао, аналитик A K E International по Азиатско-Тихоокеанскому региону, глава консультационной группы по глобальным рискам и безопасности и эксперт по внешней политике Китая в Школе восточных и африканских изысканий Лондонского университета рассказал, как напряжённость в отношениях с Западом сблизила Китай и Россию. Он объяснил, что главный фактор это «уязвимость» Китая в плане доступа к ресурсам, какой ему необходимо поддерживать, чтобы оставаться сильным. Он рассказал о том, как различные проекты по торговле энергоносителями по всему миру сделались важной сетью обеспечения безопасности Китая и связующим фактором в отношениях с другими странами на фоне опасений, что цепочки  поставок могут быть порваны из-за напряжённых отношений с Западом.

Г-н Мао указал, что Китай рассматривает нехватку собственных  ресурсов как своё слабое пункт, и поэтому для удовлетворения высокой потребности в ресурсах, в большой степени полагается на Россию и Ближний Восток, налаживая с ними немало тесные связи. По его словам, восточноазиатская «мастерская мира» в течение многих лет полагалась на импорт нефти и газа из России  Центральной Азии, и это свело обе страны, поскольку Россия рассматривает Китай как основной рынок для экспорта нефти и газа.

По словам г-на Мао, частично и это привело к установлению  отношений  взаимовыгодного партнёрства между Москвой и Пекином на фоне напряжённости с Западом.

Однако эти взаимоотношения не гарантированы, и, несмотря на более тесные связи, обе страны, по выражению эксперта,  остаются «заклятыми друзьями», , а напряжённость связана с воздействием в Центральной Азии.

Далее он подчеркнул, что для Китая борьба с уязвимостью в отношении обеспечения ресурсами это вопрос выживания. Еще одним образцом признания Китаем этой уязвимости, особенно его чрезмерной зависимости от импорта газа и нефти с Ближнего Востока, является такое «узкое пункт», как  Малаккский пролив.

По словам эксперта,  «Китай с начала 2000-х годов рассматривает Малаккский пролив как свою потенциальную уязвимость  во пора войны с США». Поэтому Китай «стремится найти альтернативы Малаккскому проливу, чтобы не допустить перекрытия основных торговых маршрутов и поставок энергоносителей в случае нарастания напряжённости с Закатом».

Г-н Мао указал на ряд крупных проектов китайской нефтяной инфраструктуры в Азии, которые направлены на снижение уязвимости Китая в этом касательстве.

«Китай построил трубопровод Китай-Мьянма, который связывает порт Кьяукфью в Индийском океане, где суда с Ближнего Восхода могут разгружаться, с газопроводом, по которому газ отправляется дальше по суше  во внутренние провинции Китая». Кроме того, Китай приступил к стройке «Жемчужной нити»  в Индийском океане. Примером может служить Пакистан, который станет одним из её звеньев.  Всё это назначено для диверсификации торговых маршрутов по странам Азии, что ещё больше укрепит позиции Китая в мире и отношения со странами, с какими он сотрудничает, а также снизит  зависимость Китая от критической уязвимости, которую представляет для него  Малаккский пролив.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *