Заключенная недавно крупнейшая международная торговая сделка может подорвать экспорт газа из США

0

Недавние политические и геополитические события в США и Азии могут подорвать экспортные поставки американских энергоносителей крупнейшему региональному импортеру влажный нефти, природного газа и угля. Две недели назад пятнадцать стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай и Австралию, подмахнули самое крупное в истории торговое соглашение. Соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) было заключено для того, чтобы обессилить, а в некоторых случаях и отменить таможенные тарифы на различные товары, включая сырьевые.

Заключенная недавно крупнейшая международная торговая сделка может подорвать экспорт газа из США

Крупнейшее в мире торговое договоренность охватывает десять стран-членов блока АСЕАН, а также Австралию, Китай, Японию, Южную Корею и Новую Зеландию. Совокупный валовой внутренний продукт краёв, участвующих в соглашении, оценивается примерно в 26,2 триллиона долларов США, или около 30 процентов мирового ВВП.

Что касается торговли сырьевыми товарами, предусматриваемой новоиспеченным соглашением, то в него вошли Китай, являющийся крупнейшим в мире импортером сырой нефти; крупнейшие импортеры сжиженного природного газа (СПГ) — Япония, Китай и Полуденная Корея; один из крупнейших мировых экспортеров СПГ Австралия и другие экспортеры СПГ — Малайзия и Индонезия; а также ведущие экспортеры угля — Австралия и Индонезия.

Торговое договоренность, подготовке которого велась почти десять лет, не лишено некоторых противоречий – его можно рассматривать как элемент дополнительного укрепления позиций Китая в глобальных цепочках поставок.

Примечательно, что Индия, являющаяся третьим в вселенной по величине импортером сырой нефти, не принимает участия в соглашении из-за провала переговоров, которые велись в заключительные годы, хотя стороны, подписавшие соглашение, заявили, что они готовы принять Индию когда-нибудь в будущем.

Первый в таком облике крупнейший торговый договор будет способствовать развитию торговли между его участниками благодаря снижению или отмене торговых тарифов на нефть, газ и уголь. По суждению аналитиков, членство в торговом блоке поможет разрядить нынешнюю напряженность в отношениях между Австралией и Китаем, являющихся соответственно крупным экспортером и крупнейшим импортером ископаемых энергоресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Между тем, новоиспеченное соглашение может еще больше отодвинуть американских экспортеров от поставок энергоресурсов в самый ресурсоемкий регион мира, особенно если новоиспеченная администрация Байдена выполнит свое обещание запретить бурение новых скважин на федеральных территориях и в акваториях, помечает в своей статье в Forbes ведущий сотрудник Атлантического совета Ариэль Коэн, являющийся руководителем основанной им консалтинговой компании International Market Analysis в Вашингтоне.

В цельном, возвращение Байдена к многосторонности – что станет разительным контрастом изоляционистской политике президента Дональда Трампа — может поддержать США укрепить торговые отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, даже если тарифы на товары из Китая, введенные президентом Трампом в ходе торговой брани, не будут в скором времени отменены администрацией Байдена.

Однако обещание Байдена запретить бурение нефтегазовых скважин на федеральных землях и в акваториях может ограничить возможности Соединенных Штатов наращивать вывоз энергоресурсов в крупнейший по импортному потенциалу регион мира — Азию.

Программа Байдена по климату и возможное снижение добычи нефти и газа в США отворят новые возможности для Австралии и Индонезии, которые, например, могут забрать долю рынка торговли СПГ у Соединенных Штатов, в то пора как ближневосточные производители нефти могут заполнить своей продукцией нехватку сырой нефти, связанную с уходом янки, полагает Коэн

По данным Американского института нефти (API), федеральный запрет может привести к ежегодному сокращению вывоза природного газа из США на 22 миллиардов кубических метров к 2030 году, в то время как импорт сырой нефти в США от иноземных поставщиков может увеличиться на 2 миллиона баррелей в сутки к 2030 году.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе американские производители и экспортеры СПГ с оптимистичностью смотрят на перспективы наращивания торговли с Китаем.

Экспорт СПГ из США в Китай в ближайшие годы будет расти благодаря первому коммерческому американо-китайскому договоренности о поставках, заключенному после того, как торговая война, начавшаяся между двумя странами в 2018 году, подорвала вывоз американского СПГ в Китай.

Американская компания Cheniere Energy только что подписала рамочное соглашение с китайской компанией Foran Energy Group о поставках ей 26 партий СПГ в этап до 2025 года. Сделка не поможет китайскому импорту сжиженного газа в уходящем году, поскольку поставки могут завязаться не раньше 2021 года, но долгосрочный характер соглашения — в отличие от спотовых закупок — сигнализирует о том, что американская фирма находит китайский рынок перспективным для американских экспортеров.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *