Закон NOPEC может взвинтить цену на нефть до 300 долларов за баррель

0

Закон NOPEC может взвинтить цену на нефть до 300 долларов за баррель

Если Соединенные Штаты примут закон NOPEC, призванный проложить путь для судебных исков против членов организации ОПЕК по обвинению в манипулировании рынком, нефтяной рынок может столкнуться с еще большим хаосом. Наиболее влиятельные министры энергетики стран ОПЕК предостерегают от принятия этого закона. «Если вы создаете препятствия для работы этой системы, вам следует хорошо подумать, поскольку в условиях хаотичного рынка вы увидите рост цен на 200 или 300 процентов, с которым мир не сможет справиться», – заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, имея в виду систему регулирования поставок, которую ОПЕК вырабатывала десятилетиями.

Цены на автомобильное топливо в Америке достигли рекордно высоких отметок, и некоторые законодатели стремятся вернуть к жизни законопроект NOPEC, который позволил бы Генеральному прокурору США подать в суд на ОПЕК или отдельные государства картеля, обвинив их в монопольной деятельности.

Различные формы этого законопроекта рассматриваются Конгрессом на протяжении почти двух десятилетий, но дело никогда не заходило дальше обсуждения в комитетах.

Теперь ОПЕК предостерегает, что если NOPEC станет законом, рынок погрузится в хаос. Такого же мнения придерживается наиболее влиятельное нефтяное лобби в США, Американский институт нефти (API). Эта организация выступает против принятия закона, утверждая, что это нанесет непреднамеренный ущерб нефтегазовой индустрии Америки, а также американским интересам во всем мире. Против NOPEC выступает и Торговая палата США, а Белый дом недавно выразил «обеспокоенность» по поводу потенциальных последствий.

На прошлой неделе юридический комитет Сената одобрил так называемый Закон о запрете картелей в области добычи и экспорта нефти (NOPEC). Формы антимонопольного законодательства, направленные против ОПЕК, обсуждались в разное время при Буше и Обаме, но оба президента пригрозили наложить вето на этот законопроект.

На этот раз пока неясно, будет ли законопроект вынесен на обсуждение в Сенате, и попадет ли затем на стол президента Байдена. Комментируя одобрение законопроекта, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила: «У меня нет на данный момент официальной позиции по этому законопроекту, но мы считаем, что все потенциальные последствия требуют дальнейшего изучения и обсуждения, особенно в этот динамичный момент на мировых энергетических рынках, обусловленный российским вторжением в Украину».

Крупнейшие отраслевые группы уже выразили свое несогласие с законопроектом, заявив, что он может ударить по американской нефтегазовой индустрии и интересам Соединенных Штатов. Об этом говорится в письме Американского института нефти API, на которое ссылается агентство Reuters. API выступал против NOPEC во время предыдущих обсуждений законопроекта. В 2019 году при президенте Дональде Трампе институт заявил законодателям: «Мы считаем, что этот закон приведет к значительному негативному воздействию на дипломатические, военные и деловые интересы США, и в то же время окажет ограниченный эффект на проблемы рынка».

На прошлой неделе Торговая палата США обратилась к юридическому комитету Сената с заявлением о том, что выступает против законопроекта S. 977.

«Хотя действие законопроекта ограничивается торговлей нефтью и газом, Комитет должен остерегаться прецедента, который он может создать. Если суверенный иммунитет будет отменен в отношении одного действия какого-то государства или его представителей, он может быть отменен в отношении любых действий любого государства или его представителей, – говорится в заявлении Торговой палаты. – В соответствии с принципом взаимности, Соединенные Штаты и их представители по всему миру могут предстать перед иностранными судами, в том числе и военными, за любое деяние, которое то или иное иностранное государство квалифицирует как преступление».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *