Замена смартфонов и поколений. Цукерберг о 2020-х

0

Созидатель Facebook решил подумать о том, как изменятся мир и его собственная жизнь к 2030 году, и сосредоточиться на этих вещах.

В начале любого года глава Facebook Марк Цукерберг пишет письмо с целями на предстоящие 12 месяцев, в том числе собственные вызовы, которые не только рассказывают о планах на собственный личностный рост, но и выступают манифестом для всей компании Facebook. 

В это раз Цукерберг отошел от традиции и сделал прогноз разом на десять лет. Он выделил пять важнейших трендов, которые, по его мнению, будут влиять на технологии и коммуникационные системы до 2030 года. Корреспондент.net повествует подробности.

 

Смена поколений и приход миллениалов к власти

Одним из важных вопросов будущего десятилетия станет смена поколений. Сейчас у молодых людей кушать возможность высказаться, но до сих пор нет возможности решать важные для них вопросы.

«Запуская Facebook я хотел дать людям голос. Я размышлял, это даст большие возможности моему поколению — я чувствовал, что им есть что сказать и что их слушают недостаточно», — говорит он.

В настоящий момент социальные институты отказываются уделять надлежащего внимания проблемам, с которыми сталкивается молодежь, — от изменения климата до больших расходов на образование, жилье и здравоохранение, строчит Цукерберг.

Как в прошлом веке представляли 2020 год

К концу 2030 года больше управляющих позиций будут занимать миллениалы (родившиеся с 1980 по 2000 год), надеется созидатель самой популярной и влиятельной социальной сети.

Принадлежащая главе Facebook и его жене Присцилле Чан компания Chan Zuckerberg Initiative намерена этому содействовать, в частности, инвестировать в индивидуальное образование и предоставить платформу для молодых предпринимателей и ученых.

 

Новая частная социальная перрон

Марк Цукерберг также прогнозирует появление новой частной социальной платформы, которая удовлетворит потребность в близости у пользователей интернета.

В ближайшие пять лет цифровая социальная среда обратится к частному общению, камерности и организации существования небольших сообществ.

«Я рос в махоньком городке, и мне было легче найти свою цель, но в соседстве с миллиардами людей это сделать труднее», — объясняет глава Facebook.

Три брани. Что ударит по экономике в 2020 году

EPA

 

Децентрализация возможностей

Цукерберг надеется, что в будущем малый бизнес получит возможности такие же возможности, какие есть крупных компаний, в частности к различным технологиям.

Для этого Facebook собирается создать коммерческие и платежные инструменты для небольших предприятий, которые фактически позволят им стать технологическими компаниями.

Фантастические девайсы, ставшие рутинными в 2010-х

Он повествует, что уже сейчас миллионы предпринимателей создают аккаунты в Facebook, Instagram или WhatsApp и общаются с их помощью с клиентами или покупают там рекламу. До 2030 Цукерберг рассчитывает создать и иные инструменты для торговли и платежей.

 

Замена смартфонов новой платформой

Глава Facebook ожидает, что к концу наступившего десятилетии покажутся технологические платформы, которые заменят смартфоны. А именно очки дополненной реальности, «которые изменят наши взаимоотношения с технологиями».

«Способность «присутствовать» в любом месте также поможет нам решить некоторые из самых крупных социальных проблем современности, так рост стоимости жилья и переездов в другие города. Представьте, что вы могли бы жить где угодно и иметь доступ к любой труду», — описывает Цукерберг.

EPA

 

Новые формы управления

Цукерберг также упомянул проблему управления крупными цифровыми сообществами и связанные с этим проблемы свободы слова и конфиденциальности данных. По его словам, неправильно, когда частные компании принимают «важные решения, затрагивающие фундаментальные демократические ценности».

«Весьма редко можно найти четкий «правильный» ответ, и во многих случаях это так же важно, как и легитимность принятых решений для сообщества», — говорится в посте бизнесмена.

5G, ИИ, e-велосипеды. Технологические тренды-2020

Одинешенек из способов решить эту проблему — регулирование. Особенно важно регулирование вопросов, связанных с выборами, вредным контентом, конфиденциальностью и переносом этих.

«Я призывал к новому регулированию этих сфер и надеюсь, что в новом десятилетии мы получим более четкие правила для интернета», — добавил он.

С иной стороны, по мнению Цукерберга, будут развиваться и новые способы того, как сообщества регулируют свою деятельность. В качестве образца он приводит создание Facebook независимого надзорного совета.

В этом контексте стоит отметить, что осенью прошлого года созидатель Всемирной паутины (World Wide Web), ученый Тим Бернерс-Ли представил глобальный план спасения интернета от политических манипуляций, фейковых новинок, нарушений конфиденциальности и других угроз, которые могут повергнуть мир в «цифровую дистопию»

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *