Заморожен на полгода. Что будет с Северным потоком

0
Заморожен на полгода. Что будет с Северным потоком

Запуск Нордового потока-2 вновь откладывается

Глава немецкого Федерального сетевого агентства Йохен Хоманн в четверг объявил, что в первой половине 2022 года решение о сертификации Нордового потока-2 принято не будет.


Российский газопровод в обход Украины Северный поток-2 достроен, но вводить его в эксплуатацию не торопятся. Пока Украина надеется, что санкции против СП-2 будут использованы для сдерживания российской агрессии, Германия тормозит сертификацию газопровода. Какая судьбина ждет его дальше?


Длительная процедура


Оператор газопровода, компания Nord Stream AG, как положено по закону, начала процесс регистрации немецкого дочернего предприятия, какое будет управлять второй очередью Северного потока.


«Они объявили об этом, и мы прервали процесс сертификации. Как только мы получим документы, отсчет срока проверки начнется наново», — сказал Йохен Хоманн, глава немецкого Федерального сетевого агентства.


Затем, по его словам, вопрос будет передан в Европейскую комиссию, какой тоже понадобится много времени, чтобы проверить СП-2 и его операторов на соответствие правилам Евросоюза.


Эти правила требуют, чтобы оператор газопровода и поставщик газа бывальщины независимы друг от друга, и чтобы разные поставщики имели равный доступ к трубе. Это, однако, противоречит самой модели, по какой построен и действует российский газовый монополист Газпром.


Федеральное сетевое агентство остановило процедуру сертификации СП-2 в ноябре. Сейчас Хоманн говорит, что в первой половине 2022 года решение о сертификации Северного потока-2 принято не будет.


Новоиспеченное обострение


Заявление о задержки сертификации СП-2 прозвучало в то самое время, когда в российско-германских отношениях случилось новое обострение из-за вердикта российскому киллеру Вадиму Красикову (Соколову), застрелившему средь бела дня в центре Берлина гражданина Грузии, чеченца Зелимхана Хангошвили.


Берлинский суд подтвердил, что смертоубийство было организовано властями России (они называли Хангошвили «чеченским террористом»), а МИД Германии в тот же день выслал двух российских политиков.


Сертификация Северного потока-2 формально никак не связана с убийством Хангошвили, и даже неформально Германия их не увязывает, но многие европейские политики и вдогонку за ними пресса ставят все эти вопросы и события в общий контекст отношений с Россией.


Изменение политики Германии


Лишь что заступившая на пост новая руководительница МИД Германии, сопредседатель Партии зеленых Анналена Бербок — противница проекта Нордовый поток-2 и страстный критик России.


Новый канцлер Германии Олаф Шольц поддержал Бербок: он сказал журналистам в четверг в Брюсселе, что, исходя из сути вердикта, она действовала совершенно правильно, выслав российских дипломатов.


Российский МИД в четверг заявил, что решение немецкого суда «является предельно необъективным и носит нрав явного политического заказа». В Москве обещают ответить на высылку российских дипломатов, которые, согласно его заявлению, никак не причастны к смертоубийству Хангошвили.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *