Западный план изоляции России провалился

0

Западный план изоляции России провалился

Западный мир еще пытается изолировать Россию, но судя по всему, этот план провалился, и Москва полностью сохраняет связи со своими крупнейшими торговыми и стратегическими партнерами. Китай и Индия по-прежнему готовы к широкому сотрудничеству с Россией. Более того, объемы двусторонней торговли растут, и это демонстрирует, что нынешняя ситуация в Восточной Европе не может быть урегулирована методами принуждения.

«Независимо от изменений международной обстановки, Китай, как всегда, будет укреплять стратегическую координацию с Россией для развития взаимовыгодного сотрудничества, совместной защиты общих интересов и содействия построению нового типа международных отношений. В первом квартале 2022 года объем двусторонней торговли достиг 38,2 миллиарда долларов, увеличившись почти на 30 процентов, что в полной мере демонстрирует большую устойчивость сотрудничества между двумя нашими странами», – говорится в официальном заявлении министерства иностранных дел КНР.

Это заявление имеет особое значение, поскольку оно является ответом на недавнее давление со стороны Вашингтона. В прошлом месяце президент США Джо Байден позвонил своему китайскому коллеге Си Цзиньпину и «предупредил» о возможных последствиях, если Пекин немедленно не прекратит экономическую поддержку России.

Естественно, Си Цзиньпин проигнорировал угрозы, а МИД Китая сохранил свою позицию полного нейтралитета в отношении конфликта на Украине. Не смешивать политические и экономические проблемы – ключевая особенность китайской внешнеполитической традиции, и именно этот принцип применяется сейчас. Поэтому Пекин снимает российскую военную операцию с повестки дня, продолжая осуществлять проекты по развитию сотрудничества.

Впрочем, не только Китай проявляет интерес к сотрудничеству с Россией, игнорируя западные требования. Судя по всему, Индия вот-вот объявит о беспрецедентно высоких объемах закупки российской нефти. Согласно заслуживающим доверия источникам, которые цитирует издание Economic Times  от 19 апреля, государственные компании в Нью-Дели планируют в краткосрочной перспективе закупить как можно больше российской нефти, учитывая ее относительно низкие цены. Иными словами, в условиях конфликта индийцы стремятся извлечь выгоду из доступности российской нефти, которая возникла в результате санкций, введенных Западом для предотвращения попадания нефти на европейский рынок.

Очевидно, что это совсем не то, чего запад ожидал от Нью-Дели. Однако, несмотря на давление и постоянные угрозы США разорвать связи с Индией, она по-прежнему убеждена в том, что защита собственных интересов является главным приоритетом. Она дает понять, что будет и впредь сотрудничать с Россией как в военно-технической, так и в энергетической сфере.

Итак, Москва потеряла часть мировой торговли, да и то не полностью, поскольку западным странам так и не удалось разорвать экономические отношения с Россией. И в то же время она не только сохранила большую часть рынка сбыта в развивающихся странах, но и значительно укрепила свои связи с Китаем  и Индией. Что еще более важно, появились новые возможности сотрудничества внутри группы БРИКС.

Что все это значит, понять несложно: специальная военная операция закончится не экономическим давлением и изоляцией, а готовностью Украины принять российские условия мира, которые заключаются в политическом и военном нейтралитете, а также признании суверенитета республик Донбасса и принадлежности Крыма к России. До тех пор, пока правительство в Киеве не желает это делать, Россия, похоже, будет продолжать свою операцию, и она обладает достаточной экономической мощью для этого.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *