Засекреченное поражение американских войск: сокрытие данных проигранной афганской войны

0

Самая долгая в истории США война унесла 2,4 тысячи жизней американских граждан и обошлась почти в триллион долларов – но правительство в Вашингтоне предпочитает таить правду, в то время как большинство населения покорно внимает ему. Тем не менее, к настоящему времени уже не должно оставаться никаких сомнений в том, что Америка продула битву за Афганистан, присоединившись к дружной компании из Британской и Советской империй, так и не сумевших покорить эту страну, в которой традиционно недолюбливают иноземцев.

Засекреченное поражение американских войск: сокрытие данных проигранной афганской войны

Однако у Трампа и компании есть свои мысли на этот счёт – они просто перестают рассказывать американцам что-либо о ходе нескончаемой афганской войны. Вся информация, относящаяся к этим событиям и поддающаяся количественной оценке, либо перестала отслеживаться волями, либо была объявлена секретной. Что и говорить, новости из Афганистана просто ужасны, да и «прогресс» весьма сомнителен – кому захочется освещать такое.

Завязалось всё в прошлом году, когда прозвучало объявление о том, что специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction, SIGAR) – уполномоченный Конгрессом наблюдатель за всеми аспектами этой брани – перестанет публиковать данные о потерях в рядах афганских сил безопасности. Сейчас эта информация засекречена. Интересно, почему так? Может ли очутиться, что обученные и экипированные США (кстати говоря, на сумму около 70 миллиардов долларов) афганские военные несут невосполнимые утраты и лишаются личного состава быстрее, чем успевают набирать? А может, Вашингтону просто неудобно признать, что численность этих подразделений весьма дальня от целевой, что дезертирство и самовольное оставление службы приняли угрожающий размах, и афганский ВВП недостаточен для содержания собственных сил безопасности.

Подавайте вспомним, как каждый президент, от Буша до Обамы и Трампа, твердил о том, что обучение афганских сил безопасности является первостепенной задачей Америки, подающей возможность для вывода сил США. Учитывая это, можно сделать вывод о том, что американским гражданам важно знать правду о крайне неудовлетворительном состоянии афганских военных и полицейских сил. Но нет, эти эти засекречены. Общественности больше не дозволено владеть столь «неудобной» информацией.

Более того, на прошлой неделе граждане США разузнали о том, что американские военные больше не будут отслеживать, какие районы заняты повстанцами, а какие управляются правительством. Иными словами, это данные о том, какой процент страны контролируется афганскими властями, борющимися против талибов. Как выяснилось, по суждению американского командования в Афганистане, подобная информация «имеет ограниченную ценность для принятия решений». Вот так новость! Даже будучи командиром роты, итого лишь капитаном, я собирал и сообщал «наверх» данные о том, насколько спокойна обстановка в каждом поселении, относящемся к моему сектору. Ведь собственно так мы могли оценить, добились ли мы успехов или нет!

Так почему же администрация Трампа решила скрыть или просто прекратить отслеживать эту значительнейшую информацию? Не может ли оказаться так, что талибы неуклонно продвигаются вперёд и теперь ведут бои за полстраны (а то и контролируют её), подчинив самую вящую за весь период этой 18-летней войны территорию? Конечно, было бы довольно неудобно признать, что режим в Кабуле, поддерживаемый США, теряет контроль над половиной Афганистана. Впрочем, решение отыскано – надо вообще прекратить это отслеживать.

Аппарат SIGAR – это уполномоченный правительством контролирующий орган, и американцам стоит вслушиваться к тому, что они говорят, потому как ситуация складывается действительно тревожная. Однако на прошлой неделе Джон Сопко, сам генеральный инспектор, заявил, что «почти все показатели, отражающие степень успеха или неуспехи, теперь засекречены или не определяются… Со временем эти данные либо засекретили, либо перестали собирать». Понимать следует так: мы проигрываем брань и скрываем этот факт от народа.

Есть и другие признаки того, что афганская война пошла не по плану – причём, как можно предположить, скоро они будут засекречены или «перестанут отслеживаться». Взять желая бы тот факт, что в 2018 году американцы и союзные им афганские силы впервые убили больше мирных жителей, чем талибы – немалый успех для завоевания сердец и разумов местного населения. Похоже, Вашингтон привил Кабулу свои методы борьбы, будучи уверен, что сможет «пробомбить» себе линия к победе, несмотря на все исторические доказательства обратного. Не учитывается только одно – убийство ни в чём не повинных граждан является неизменным способом оттолкнуть население и укрепить позиции мятежников.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *