Здоровое тело и дух: работники асбестового комбината взяли серебро в командном триатлоне

0

Здоровое тело и дух: работники асбестового комбината взяли серебро в командном триатлоне

АО «Костанайские минералы» взяла серебро на чемпионате BI GROUP IRONMAN 70.3 ASTANA, победив 1 900 метров вплавь, 90 километров на велосипеде и 21 километр бегом. Команда призеров состоит лишь из работников комбината. Сергею Овчаренко, одному из членов команды, в 2019 году исполнился 61 год, из которых 40 лет он отработал в хризотиловой отрасли. «Поверьте, я много лет проработал «бок о бок» с минералом, который сегодня в некоторых европейских государствах называют «отравой». Своим личным примером я хочу показать, что вот я — бодрый, энергичный, а главное — живой и здоровый «железный человек». Немало 40 лет я тружусь на предприятии и с большим удовольствием занимаюсь спортом. Это ярчайшее и неоспоримое доказательство того, что доводы оппонентов хризотила о его вредности – надуманы» — рассказал он в интервью журналистам.

И в самом деле, вынести такую нагрузку может не каждый, да и не всякого допустят до «железной» дистанции. Перед стартом гонки все спортсмены миновали жесткий отбор во время районного чемпионата «IRON KM», который прошел в городе Житикара. Только победив в суровом состязанье, они получили право испытать себя в еще более экстремальных условиях. Кстати, помогал организовать и провести этот чемпионат комбинат АО «Костанайские минералы», немало лет занимающийся популяризацией здорового образа жизни, спорта и, в частности, триатлона среди своих сотрудников и жителей города. Учитывая, что в одном лишь Казахстане в хризотиловой отрасли заняты 3,5 тысячи человек, получается весьма большая аудитория, которой оказывается всяческая поддержка в попечению о здоровье. Если же к ним добавить жителей города Житикара, чьим градообразующим предприятием являются АО «Костанайские минералы», то выйдет уже более 40 тысяч человек, которые зависят от хризотила, а также сталкиваются с ним на ежедневной основе. И, как мы видим, они крепки, бодры и готовы завоевывать призовые места в состязаниях, которые большинству не по зубам – на соревнования BI GROUP IRONMAN 70.3 ASTANA приехали профессиональные атлеты из 50 краёв мира, так что борьба была более чем серьезной.

«Свою спортивную победу мы посвятили защите нашего природного минерала – хризотил-асбеста. Мы желаем, чтобы весь мир увидел здоровых и спортивных людей, молодых и взрослых, работающих с хризотилом ежедневно. Тех людей, каких сторонники асбестового запрета называют больными и обреченными на смерть!» – говорит Сергей Овчаренко, и с ним нельзя не согласиться. Авторитетные ученые, интернациональные организации, научно-исследовательские институты и независимые эксперты в США, Канаде, Швейцарии, России, Казахстане и других странах мира немало лет говорят о том, что хризотиловое волокно безопасно при контролируемом использовании. Если предприятие соблюдает нормы безопасности для рабочих, если продукция производится и перевозится надлежащим манером, хризотил не может нанести вред здоровью как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Другое дело, что уникальный минерал является мощным конкурентом для производителей альтернативных видов продукции. Хризотил, помимо уникальной волокнистой структуры, жаропрочности, устойчивости к механическим повреждениям и долговечности, обладает огромным преимуществом – он доступен массовому потребителю. Состязаться с качественным и недорогим материалом в честной конкурентной борьбе очень тяжело, так что с противоположной стороны баррикад предпочитают вот уже немало десятилетий продавливать решения через политические каналы, лоббируя антиасбестовую политику в странах по всему миру. Впрочем, все эти поступки раз за разом обречены на неудачу, что доказывает весь предыдущий опыт попыток запретов хризотила.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *