Зеркаль о Маркиве: Украина не помогла следствию Италии

0
Зеркаль о Маркиве: Украина не помогла следствию Италии

Фото: Наталья Кудрик / Facebook

Маркива приговорили к 24 годам темницы

Замглавы МИД уверена, в деле Маркива — огромные недоработки со стороны украинского следствия.

Жесткий приговор в Италии украинскому нацгвардейцу Виталию Маркиву — во многом итог провала работы украинского следствия, которое игнорировало запросы итальянцев в 2015 году. Об этом заявила замминистра иноземных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в интервью ZN.UA.

Она отметила, что на решение итальянского суда по делу Маркива гораздо повлияло отсутствие результатов украинского следствия по убийству итальянского журналиста Ракелли, проводившегося военной прокуратурой.

«Я не желаю идти по пути, по которому сейчас идут все, включая нашего посла в Италии, и рассказывать, что это «политический заказ», «отпечаток России» и т.п. Потому что я считаю, что есть огромные недоработки со стороны украинского следствия. И если у адвокатов не было возможности предоставить информацию о расследовании смертоубийства Ракелли в Украине, то бросаться обвинениями только в том, что это «политическая расправа», нельзя», — сказала Зеркаль.

По словам замминистра, корни сегодняшней ситуации в 2015 году, когда итальянцы желали получить информацию, когда во время каждого визита в Украину, каждого контакта предлагали вместе работать над последствием, а их, как и родственников погибшего журналиста, просто игнорировали.

«Еще раз подчеркиваю: если бы у нас были результаты расследования убийства итальянского журналиста и украинское последствие сотрудничало бы с итальянским, то вероятность преследования и такого результата, который мы сегодня получили, была бы гораздо ниже, или даже минимальна. В любом случае, не было бы такого ощущения политического погони», — утверждает Зеркаль.

Дипломат не отрицает того, что российские пропагандисты принимали участие в этом деле, но она не считает, что их деятельность сделалась основным фактором, повлиявшим на судей, принимавших решение, Зеркаль уверена — в деле Маркива «с нашей стороны есть большой провал».

Ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что решение суда будет обжаловано, а президент Владимир Зеленский возложил ГПУ и МИД срочно заняться возвращением нацгвардейца в Украину.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *